Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 25921
Новости. Опубликовано 17.12.2014 16:27  Просмотров всего: 2102; сегодня: 2.

Сохраним геодезическую сеть России

Сохраним геодезическую сеть России

В последнее время участились случаи уничтожения геодезических пунктов. Последний прецедент, информация о котором поступила в Управление Росреестра по Ленинградской области, произошел в СПК «Пригородный» Всеволожского муниципального района (урочище Заболотье). Был уничтожен пункт государственной геодезической сети 2 класса, выкопаны все три центра пункта с глубины 2,5 метра и вместо них оборудован кессон для личных нужд.

Справка

Геодезический пункт — это объект, закрепленный на земной поверхности (реже на здании или сооружении), носитель координат в определённой системе. Составляющими геодезического пункта являются геодезический центр (подземное сооружение с наземным опознавательным столбом) и геодезический наружный знак (наземное сооружение). Всего в Ленинградской области ранее было определено и установлено 21 236 геодезических пунктов.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.1995г. №209-ФЗ «О геодезии и картографии» (с последующими редакциями), геодезические пункты относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства. Наблюдение за сохранностью геодезических пунктов возлагается на органы местной исполнительной власти. Государственный надзор осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы.

Геодезический знак — наземное сооружение на геодезическом пункте, обозначает геодезический пункт на местности. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные, а в некоторых случаях каменные сооружения, пирамиды, сигналы или туры, также это могут быть ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах. Верхняя часть знаков, возвышающаяся над землей на высоту от 4 до 42 метров, служит визирным устройством. В качестве наружных знаков геодезических пунктов используются и устойчивые местные объекты – заводские трубы, водокачки, стационарные мачты радио и телеантенн, шпили зданий, световые маяки и навигационные знаки.

Государственная геодезическая сеть – система закрепленных на местности геодезических пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот.

Более ста лет назад (в 1910 году) координатизация географического пространства России началась практически заново. Грандиозный, самоотверженный, во многих случаях героический труд нескольких поколений отечественных геодезистов, топографов и изыскателей позволил обеспечить сплошное покрытие огромной площади 22 млн. кв. км геодезической, нивелирной и другими сетями пространственных данных.

К сожалению, в настоящее время очень часто геодезические пункты оказываются закатанными в асфальт под скоростными трассами, а другие – размещенные на стенах зданий, крышах, заштукатуривают, уничтожают при капитальном ремонте. Иногда геодезические пункты попадают в границы земельных участков, формируемых под индивидуальное жилищное строительство, и уничтожаются при строительстве дома. В сельской местности геодезические знаки часто «спиливаются под корень» и сдаются в пункты приёма металла.

Если вы на своем земельном участке обнаружили столб с маркировкой (номер, год, и др.), не спешите уничтожать этот «лишний и ненужный» предмет. Скорее всего, перед вами геодезический пункт. Их уничтожение или повреждение для виновного лица влечет наложение административного штрафа, а хищение – уголовное наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с п. 3.4 Положения об охранных зонах и охране геодезических пунктов на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.10.1995г. №1170, охранной зоной геодезического пункта является земельный участок, на котором расположен геодезический пункт, и полоса земли шириной 1 метр, примыкающая с внешней стороны к границе пункта. В пределах охранной зоны геодезического пункта запрещается без разрешения территориальных органов Росреестра осуществлять виды деятельности и производить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружного знака, нарушить неизменность местоположения специального центра или создать затруднения для использования геодезического пункта по прямому назначению.

Одной из главных причин уничтожения геодезических пунктов является отсутствие информирования населения, поэтому необходимо указывать их наличие на земельных участках, предоставляемых гражданам и организациям муниципальными или государственными органами власти, и регистрировать ограниченное право пользования (сервитут) такими участками для обеспечения свободного доступа к ним. Хотелось бы порекомендовать органам местной исполнительной власти регулярно размещать в периодических изданиях и на своих официальных интернет-сайтах информационные статьи.

Геодезическая сеть, созданная на территории России, и в Ленобласти в частности, позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю ее территорию единую систему координат и высот, выполнить картографирование и обеспечить решение многих инженерно-технических задач для народного хозяйства, науки и обороны страны. Строительство, реконструкция и благоустройство городов и других поселений области, осуществляемые на основе проектов их планировки и застройки, немыслимы без топографо-геодезических изысканий, требующих, в свою очередь, наличия опорных геодезических сетей. Пункты государственной геодезической сети используются геодезистами не только при строительстве, но и при осуществлении кадастровой деятельности (межевании земельных участков для регистрации права на объекты недвижимости), а также в геологии, геофизике, маркшейдерии и т.д. В масштабах государства последствия уничтожения геодезической сети будут катастрофическими. Её восстановление повлечет за собой огромные финансовые затраты. Стоимость каждого геодезического пункта составляет от одного до двух миллионов рублей, тогда как штраф за их уничтожение или повреждение составляет для граждан от трехсот до пятисот рублей; для должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей, для юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В 2012 году Росреестр подготовил и направил в Минэкономразвития России проект нового постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об охранных зонах и охране геодезических пунктов на территории Российской Федерации». В настоящее время вышеуказанный законопроект находится на согласовании в органах исполнительной власти Российской Федерации, планируемая дата вступления его в силу – 01.01.2016. Но сохранение государственной геодезической сети возможно только общими усилиями государственных инспекторов по геодезическому надзору, федеральных органов власти и администраций муниципальных образований, предпринимателей, владельцев земельных участков – всего населения России.

Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Всеволожск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (4961)