Курсы валют
на 16.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 15.08.2018: публикаций: 25520
13.06.2018  Возврат арендных платежей, полученных незаконно, следует отразить в доходах

   Если суд взыскал в пользу арендатора часть арендной платы, которую арендодатель получал незаконно, то налогоплательщик-арендатор учитывает ее в доходах по налогу на прибыль организаций на дату вступления в силу решения суда. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.
   Налогоплательщик арендовал земельные участки у органов государственной власти, затраты по оплате аренды он включал в расходы по налогу на прибыль. Максимальный размер платы по таким договорам предусмотрен в законодательстве. Однако налогоплательщик переплачивал за аренду и поэтому обратился в суд, сообщает Nalog.ru.
   Суд признал плату завышенной и обязал арендодателя вернуть ее часть арендатору.
   В связи с этим налоговый орган посчитал, что завышенные расходы по налогу на прибыль за предшествующие периоды тоже нужно уменьшить. Налогоплательщик не согласился с этим и обратился с жалобой.
   Рассмотрев все обстоятельства, ФНС России пришла к выводу, что в проверяемом периоде налогоплательщик включал в расходы затраты на аренду в соответствии с условиями договора и первичными документами, он не мог произвольно изменить размер платежей. Позднее проверяемого периода суд вынес решение, что арендная плата была незаконно завышена. Таким образом, причин для корректировки расходов за прошлый период нет, налогоплательщик при вступлении в силу решения суда должен учесть взысканную с арендодателя незаконную переплату (неосновательное обогащение) как внереализационные доходы (пункт 3 статьи 250 и подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса).
   Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в июньском номере журнала «Налоговая политика и практика», статье Е.И. Масленниковой «О порядке отражения в налоговой базе по налогу на прибыль организаций сумм полученного с третьих лиц неосновательного обогащения».