Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.06.2018: публикаций: 25372
07.06.2018  Что такое доля в недвижимости и как продать ее или купить

Долей называют часть целого, это значит, что если говорят про долевую собственность в праве владения, то имеют в виду частичное право пользования. Из-за не совсем честных риэлторов в сфере купли-продажи недвижимых объектов понятие доли смешалось с понятием части квартиры, но это не совсем одно и то же. Данные понятия необходимо разделять, чтобы правильно оформить все документы. Так что такое доля в квартире?

Долевая собственность – это частичное право на объект. Именно на все квадратные метры, а не на какие-то конкретные квадратные метры. Если вам принадлежит 1/12 недвижимости, это не значит, что вы владеете балконом или туалетом, вашей становится вся квартира, также как она является имуществом дольщиков. То есть, вы владеете недвижимостью все вместе. Именно такое определение накладывает определенные ограничения при пользовании общим предметом собственности.

Какие права есть у дольщика?

Распоряжаться недвижимостью можно как и обычно, за исключением одной оговорки: вы можете совершать различные действия со своим имуществом, при этом принятые решения не должны нарушать права других владельцев. Таким образом, пользование имущественными объектами должно происходить по общему согласию. Вы не можете продать квартиру без разрешения остальных владельцев.

Бывают и другие ситуации, когда недвижимость вроде бы в долях, но на деле она поделена на комнаты. Сейчас такое уже не делают, можно продавать только доли, а не комнаты. Да и дробление на доли все больше запрещают. Но что делать, если встает вопрос комната или доля в квартире? Однозначно – комната. Комната является отдельным объектом владения и вам не требуется бумага с одобрением других собственников операции купли-продажи или организации аренды.

Как купить, продать, обменять

У многих людей, которые не могут купить квартиру, возникает вопрос, как продать или купить долю в квартире? В первую очередь стоит задуматься, зачем это вам нужно. Любые конфликты по тому, как использовать данное имущество, вам придется потом решать через суд, определяя порядок использования. Продажа также может оказаться не самым простым решением.

Стоит ли связываться? Зависит от конкретной ситуации. Иногда, если у оставшихся долей мало собственников или другого варианта у вас нет, приходится сделать такой выбор в пользу никакого. В этом случае сделка купли-продажи оформляется так же, как обычно, но вам потребуется указать данные по собственности и приложить нотариально заверенные разрешения других собственников о том, что они согласны с вашим решением. Не стоит забывать, что у других владельцев долевых элементов есть право приоритетной покупки данной недвижимости.