Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.06.2018: публикаций: 25372
31.05.2018  В.Путин: Болгария – наш важный партнёр в Европе и на Балканах

   30 мая Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, который прибыл в Россию с рабочим визитом.
   В ходе переговоров в узком и расширенном составах обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-болгарского сотрудничества в политике, экономике, гуманитарной сфере и актуальные международные темы, в частности противодействие международному терроризму.
   С российской стороны во встрече в узком составе приняли участие помощник Президента Юрий Ушаков, Министр промышленности и торговли, председатель российской части Межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Денис Мантуров, Министр энергетики Александр Новак, сообщает Kremlin.ru.
   По итогам российско-болгарских переговоров Владимир Путин и Бойко Борисов сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.
   В.Путин отметил, что "Болгария – наш важный партнёр в Европе и на Балканах. Наши отношения опираются на многовековые традиции дружбы и добрососедства, культурную и духовную близость наших народов.
   В этом году отмечается знаменательная для двусторонних отношений дата – 140-летие освобождения Болгарии от османского ига. Как известно, Россия внесла ключевой вклад в победу болгарского народа в борьбе за независимость, многое сделала для восстановления болгарской государственности.
   Для нас важно, чтобы исторически сложившиеся между Россией и Болгарией прочные многоплановые связи продолжали развиваться на взаимовыгодной и равноправной основе.
   И сегодня в ходе встреч в узком, а затем в широком составе мы подробно обсудили с господином Премьер-министром текущую ситуацию, приоритеты и наиболее перспективные направления совместной работы в самых разных областях.
   Естественно, особое внимание уделили расширению экономического сотрудничества. По итогам прошлого года взаимный товарооборот вырос на 24 процента – до 3,5 миллиарда долларов. Общий объём российских инвестиций превысил 3,3 миллиарда долларов.
   Российские компании активно вкладывают капиталы в болгарскую экономику, прежде всего в нефтепереработку, сельское хозяйство, строительство, недвижимость.
   Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов в Болгарию. В частности, мы на 100 процентов обеспечиваем болгарские потребности в природном газе. Объём ежегодных поставок составляет порядка трёх миллиардов кубических метров.
   Отмечу, что через территорию Болгарии проходят транзитные потоки российских углеводородов в другие страны Юго-Восточной Европы. Есть возможности развивать сотрудничество в этой важнейшей сфере, тем самым вносить ещё больший вклад в обеспечение европейской энергетической безопасности.
   Обстоятельно обсудили взаимодействие в атомной энергетике. «Росатом» продолжит поставки ядерного топлива для болгарской АЭС «Козлодуй», будет оказывать помощь в модернизации этой станции, в продлении срока эксплуатации её шестого энергоблока.
   Кроме того, российская сторона готова вернуться к идее реализации проекта строительства АЭС «Белене», – разумеется, если болгарское руководство примет соответствующее решение. И, само собой разумеется, на рыночных основаниях.
   Мы с господином Премьер-министром с удовлетворением отметили укрепление межрегиональных связей. Более 80 субъектов Российской Федерации развивают партнёрские связи с болгарскими областями.
   В прошлом году в Варне прошёл Форум городов-побратимов, в котором приняли участие почти три десятка городов двух стран. На осень в Софии запланированы Дни Москвы(...)
   Намерены и далее поощрять контакты в области туризма. Болгарские курорты традиционно пользуются у россиян высокой популярностью. В прошлом году Болгарию посетили полмиллиона туристов из России.
   Около 300 тысяч россиян являются собственниками жилья на Черноморском побережье Болгарии. А объём вложенных ими средств в недвижимость Болгарии достигает пяти миллиардов долларов(...)
   Обменялись с господином Борисовым и мнениями по актуальным вопросам международной и европейской политики.
   В завершение хотел бы поблагодарить господина Премьер-министра и всех наших болгарских коллег за открытый, содержательный разговор", - сказал Президент РФ.