Курсы валют
на 16.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 15.08.2018: публикаций: 25520
18.05.2018  Рынок вторичной недвижимости в Москве и тенденции его развития

Рынок жилой недвижимости в столице традиционно динамичный и демонстрирует сезонное изменение активности. Приближение летнего сезона отпусков привело к небольшому снижению активности покупателей, однако в целом на рынке вторичной жилой недвижимости наблюдается превышение предложений над спросом.

Несмотря на продолжающийся строительный бум и ввод в строй новых жилых комплексов, интерес покупателей к вторичке находится на достаточно высоком уровне. Это обусловлено двумя факторами: более низкой ценой на окраинах и стремлением приобрести квартиру в центральных районах Москвы, где новое строительство не ведется.

Ослабление рубля весной текущего года не повлияло на активизацию спроса на жилье. Это связано с дефицитом средств у россиян и негативные тенденции в экономике вынуждают потенциальных покупателей откладывать приобретение квартир и занимать выжидательную позицию.

Подбор и покупка квартиры на вторичном рынке жилой недвижимости является достаточно сложным и трудоемким процессом. Поэтому следует использовать услуги квалифицированных риэлтеров https://msk.etagi.com/vtorichnoe/, которые хорошо знакомы с актуальным состоянием рынка и возможными подводными камнями в процессе подготовки и оформления сделки.

Особенности вторичного жилья заключаются в широком ассортименте квартир и районов размещения. Это же касается и стоимостных показателей. Собственники выставляют на продажу однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а также студии и гостинки, расположенные в разных районах столицы.

Стоимость в основном зависит от количества комнат, качества ремонта, географического расположения и ряда других факторов. Она устанавливается собственником и в некоторых случаях вполне возможен торг. Довольно часто жилье продается с мебелью и бытовой техникой, что увеличивает стоимость, но позволяет быстро освоить новое жилье.

На данный момент покупательская активность на вторичном рынке жилой недвижимости в Москве не внушает оптимизма. Основными причинами являются снижение доходов у населения в связи с падением экономики, сезонный перенос интересов в сторону ежегодного отдыха в летний период, а также ожидание у покупателей снижения стоимости жилья в обозримом будущем.

Однако в случае оздоровления экономики и повышения покупательной способности уже осенью ожидается оживление вторичного рынка, который составляет серьезную конкуренцию первичному рынку, где спрос явно отстает от предложения.